蘭陽博物館 頭城搶孤特展

全國知名的民俗祭儀宜蘭縣「頭城搶孤」中元祭典,今年將再度復辦,宜蘭縣立蘭陽博物館為了推廣這項極為特殊的宜蘭民俗祭儀活動,即日起到9月15日,在蘭博大廳推出「頭城搶孤回顧影像展」微型展示,以圖板呈現搶孤活動從破土到鳴鑼、搶孤棚等照片全紀錄,現場並裝置一座20:1的孤棚及孤棧模型,具體而微地展現「頭城搶孤」民俗工藝的樣貌,邀請遊客一同感受豐富的地方文化與民俗工藝。(賴沁沁報導)

宜蘭縣頭城慶讚中元普度由來已久,舉行搶孤的用意,據說吳沙在頭城建立聚落後,為了紀念死亡的無主亡魂,辦理了第一次的搶孤,之後斷斷續續辦理,延續歷史記憶。

今年頭城搶孤將再度復辦,宜蘭縣立蘭陽博物館特別在蘭博大廳推出「頭城搶孤回顧影像展」微型展示,並開放民眾在博物館現場與網路管道報名祭典祈福活動,讓民眾對頭城搶孤能有深度的認識和感受。蘭博搶孤祈福活動從9月1日起到9月10日舉行,民眾可以在博物館現場服務台繳費報名,或劃撥在網路報名,館方將統一準備供禮宜蘭鴨賞乙份,祭典祈福後將祈福卡及供禮回寄給受祈福者,限量500組。民眾還可以選擇不同的祈福對象,將供禮寄送給親友,或由蘭博代贈給宜蘭縣內慈善團體。

此外,9月9日並邀請民俗學者到蘭博演講,除了講解搶孤祭儀與工藝技術,並將闡釋搶孤活動在頭城及整體華人社會的文化意義。9月12日搶孤活動當日,民眾可以向蘭博服務報名參加搶孤現場導覽解說。

(圖片:蘭陽博巨匠電腦評價物館提供)

曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友