私立世界高中打工 地圖:從街景到虛擬現實

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
文/馬而非

Google9月3日正式推出全新的獨立街景應用,安卓和蘋果手機皆適配。用戶可以通過街景應用直接使用手機自帶的相機拍攝360°球面照片,然後通過谷歌地圖提交分享,海量用戶由此變成遍布地球的一台台「人肉街景車」。從傳統的抽象地圖(雖然是數字化的手機地圖)到未來的虛擬現實(VR)地圖,這款獨立財團法人正德高中打工出現在手機上的街景應用將成為銜接兩者的橋樑,將未來虛擬現實版的地圖加速「拉進現實」。

以不同顏色區分不同地理單元,以約定俗成的點或線表示城市、地點或道路、河流……將地理現實儘可能具體地抽象化表達,地圖所需調用的數據量已經很大,若要將這些海量地理信息以VR視像的形式代替抽象符號一一加以表達,所需的數據量就更大了。

以VR視像的形式表達的地圖是什麼樣子?比如具體到你樓下的街口,打開手機地圖現在看到的是傳統的抽象符號,如上所述的顏色、點或線;如果是谷歌地圖,且在大城市的市中心,則可以通過點擊這個街口附近的小人圖標看到這個街口的現實街景照片;而將來藉助頭戴式沉浸VR設備在相應的VR地圖上看到的這個街口將是一種沉浸式的視像,就像真的站在這個街口一樣。而這樣的沉浸式視像,隨意點擊VR地圖上的某個點都可以看到。戴上VR眼鏡玩過VR遊戲的都知道,這種沉浸式體驗是可以讓手上的動作應急而發的,那種身臨其境的感覺和身處其中沒什麼兩樣。

從北京三里屯到紐約時報廣場,或是火地島,一秒鐘穿越?「地圖上的旅行」將不再是文鄒鄒的文字遊戲。

與矽谷很多大公司一樣,在針對VR的戰略布局中,谷歌也沒閑著。谷歌在今年6月的I/O 大會上給每個參會者發了一個小紙板,現場DIY一下,這個紙板就能把一台安卓手機變成一個高大上的 Oculus Rift。這個簡易的頭戴式沉浸VR設備的價格一點都不高大上。亞馬遜中國海外購頻道開售的一款Google Cardboard標價21.5美元,加過關稅等之後的到手價為人民幣152.51元。甚至這150多元都可以省去,因為它是完全可以DIY的。當然,將安卓手機變成Oculus Rift的前提是,去Google PlayStore下載一款叫做Cardboard(紙板)的應用軟體,然後打開這款應用。

這款名為Cardboard的應用以前支持的是谷歌地球(Google Earth)里的街景。

比起在一款遊戲中完成沉浸式的視像構建,要為儘可能多的地點提供豐富的沉浸式視像信息,絕非易事。而對谷歌而言,除了已很成熟的地球、地圖兩個產品之外,在這兩個平台上已運行多年的街景圖像也已很豐富。街景剛出現時,那一輛輛長著小辮子的街景車其本身就曾是一景。但單憑谷歌派出的這一輛輛小車,要完成全球更多地點的沉浸式視像構建還太遙遠。藉助這款新上線的街景手機應用,用戶的人肉街景車作用一旦被大規模激活,下一代以VR為載體的地圖將水到渠成。這款街景應用在iOS設備上目前可以在AppStore美國商店下載,中國商店目前暫無上線。

當地圖不再抽象,而是變成一個「穿越機」,瞬間帶你身臨其境地「沉浸」到地國立嘉義家職打工圖上某個地點的虛擬現實中去,個人的旅行、以及和旅私立世界高中打工行有關的商業模式都將衍生出許多聞所未國立豐原高商打工聞的新可能。

關於這種可能,可以訪問谷歌的藝術計劃(Art Project)感受一下它的簡單版。谷歌與世界各地100多家博物館合作,利用街景技術拍攝博物館內部實景,並且以超高解析像拍攝館內藝術品。運用特別設計的街景拍攝「小推車」,瀏覽多達3.2萬件藝術珍品,與實地參觀相比,幾可逼真。

我不認為虛擬現實技術的發展會完全代替實地的旅行體驗,但這種虛擬現實沉浸式體驗可以在目的地的選擇以及行前準備等諸多方面,帶來某些顛覆性的改變。(編輯 馬紅斌)

慈濟技術學院打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友