高苑科技大學打工 張茉楠:僅靠全球貨幣政策協調難解通縮壓力

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
◎張茉楠

8月29日,美聯儲副主席費希爾、歐洲央行副主席康斯坦西奧以及英國央行行長卡尼等齊聚全球央行年會,商討全球通脹情況。費希爾表示,油價下跌、強勢美元以及美國經濟中存在的「閑置產能」都是通脹持續低迷的原因。雖然預計美元走強還將持續一段時間,但是油價繼續下跌的可能性已經下降,就業市場的「閑置產能」也在國立臺南護理專科學校打工變小。有理由相信,通脹將向美聯儲的目標值邁進。但全球通脹低迷和通縮的局面真的可以逆轉嗎?

2008年國際金融危機已經過去7年,但全球經濟仍難完全走出危機的陰影。近期全球市場劇烈動蕩,為復甦前景增添了不確定性。金融市場巨幅波動和通脹低迷引發了全球央行的憂慮,如何為金融復甦開出藥方,擺脫「停滯型增長」成為世界各國的難題。

當前,多個經濟體的通貨膨脹率持續下行。歐美國家的核心通脹率偏離通脹目標軌道,即便是歐洲央行推出新一輪寬鬆貨幣政國立白河商工打工策也難以力挽狂瀾,歐元區通脹率仍徘徊於臨界線附近。新興市場和發展中國家增長乏力,結構性問題突出,工業生產下行,通縮風險正在全球範圍內蔓延。

美聯儲退出量化寬鬆貨幣政策,這是量化寬鬆周期轉向緊縮周期的開始。在這一過程中,美元升值效應通過「進口-購進價格-PPI-CPI」的渠道影響價格總水平。同時,由於美元是全球大宗商品的基準計價貨幣,持續升值將導致國際大宗商品價格下降。

實體經濟增長乏力和產出缺口擴大也導致通脹低迷,甚至成國立員林高中打工為通縮的重要因素。高苑科技大學打工

金融危機期間,全球進口總體萎縮8.4%,中國逆勢增長23.3%,成為全球需求的主要支撐者之一。然而隨著近幾年中國啟動去槓桿化和去產能化進程,增量需求大大放緩,產出缺口開始加大。全球有限的市場資源成為各國的競爭焦點,直接導致了全球價格總水平的下降。

美元升值周期進一步加大了債務通縮壓力。當前,美元正在步入升值新周期,將會加大許多以美元計價的新興經濟體海外債務風險,並推升全球債務負擔和融資成本上升。

根據國際金融協會測算,2014~2018年,所有新興國家需要展期的企業債務將達到1.68萬億美元,其中約30%以美元計價。如果美元進入升值通道,新興經濟體債券展期成本將顯著上升,債務風險將隨之升溫。

此外,人口結構的變化對全球經濟和價格總水平的影響更為深遠。2008年國際金融危機爆發以來,全球經濟持續低迷。而此時,美國和中國立北斗家商打工國兩個全球最大經濟體正處於勞動人口周期變化拐點。

以15~64歲勞動年齡人口比重衡量,美國和中國在2006~2009年經歷了勞動年齡人口周期峰值,歐元區和日本人口周期已於1988~1市立大理高中打工992年見頂。人口結構變化,老齡化趨勢導致儲蓄消費結構變化。消費增長趨於停滯,這是造成供給失衡,並進一步引發全球需求萎縮和價格總水平下滑的重要因素。

國際金融危機以來的7年證明,世界經濟增長軌跡和格局漸變,逃離通縮和流動性陷阱區域,僅靠延緩美聯儲加息或是全球央行再次貨幣寬鬆,釋放流動性已經難以有效解決。結構性問題需要結構性改革應對,如何尋找新的「供給替代」,提高全要素生產率,切實促進全球經濟增長才是治本之策。

(作者為中國國際經濟交流中心副研究員)

國立成功大學打工

市立新店高中打工國立臺灣藝術大學打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友