國立後壁高中打工 抗議安倍 主婦學生都上街

家庭主婦參加抗議活動。

學生參加抗議活動。

日本民眾持標語在議會外示威,抗議安倍的安保法案。

8月30日下午冒雨抗議的人群中,手拉小孩的母親、高喊口號的學生格外搶眼。

在日本,主婦和學生兩大群體素來被認為不關心政治,但近來卻為反對安保法案走上街頭,逐漸形成政治聲勢。

新面孔

「媽媽們不再沉默」

新華社電 一名44歲的女建築師帶著5歲的兒子出現在抗議現場。她說:「我害怕這個法案將讓國家轉向,和平主義應是我們的驕傲。我感覺我們的聲音被安倍政府忽略了。」

在接受媒體採訪私立育仁高中打工時,這名女建築師沒有透露全名,因為在兒子的幼兒園,政治對於孩子父母來說依然屬於敏感話題。

今年7月,一個名為「媽媽會」的團體在日本成立,迅速通過社交網路「臉書」獲得大批支持者,並且徵集到近2萬人簽名,聯合反對安保法案。這一團體的代表上周五曾向安倍政府提交聯名信,但遭到冷遇。

代表池田涼子在抗議集會上發言,「安倍政權沒有傾聽民意的窗口」。她表示,「孩子並不是為了殺戮而出生」,「媽媽們不會再繼續沉默」。

從日本北部仙台趕到抗議現場的主婦松田悅子說,她看到許多事情正在朝錯誤的方向發展,包括在福島事故后重啟核電站。

有先例

安倍的外祖父國立竹東高中打工

曾因抗議下台

新華社電 美聯社報導,在日本,人們通常不公開表達政治觀點。自日本大學生在上世紀60年代經常上演暴力抗議以後,類似抗議已經大為減少。

但今年以來,安倍政府力推安保法案,企圖擴大日本自衛隊在海外的軍事活動,徹底拋棄和平憲法和「專守防衛」國策,這一舉動在日本激發極大民憤,引發抗議活動,規模不斷擴大。

上世紀60年代,日本大學生曾經廣泛參與政治運動,為反對修訂日美安保國立後壁高中打工條約舉行抗議活動,多次與警察發生暴力衝突。當時,安倍外祖父岸信介在國會強推修訂版日美安保條約,結果在一片抗議聲浪中下台。

與當年學生運動相比,現在日本學生的抗議手段更為和平。此前報導稱,有4名學生決定,在國會大廈前絕食抗議,以示堅決健行科技大學打工反對安保法案。絕食抗議活動8月27日下午開始,預計持續多日。抗議者靜坐於國會大廈大門對面,不吃任何食物。不過,他們會喝水,並每天檢查身體狀況。《日本時報》說,抗議學生的支持者將組成夜巡小組,夜間守護靜坐者。

參與抗議的專修大學23歲學生島根健二說:「我們傷害自己、甚至冒著生命危險,只為讓政府和社會知道,我們對安保法案有多憤怒,又有多拚命地想去阻止。」

我想越來越多的人像我一樣,意識到我們在安倍政府下變得更糟,我希望更多的人對政治感興趣,並且大聲表達。

——兩個孩子的母親

私立光復高中打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友