濟寧市長辭職下海無需過度解讀

9月6日下午,山東省濟寧市廣播電視台微信公號「直播濟寧」發佈信息稱,濟寧市市長梅永紅正式辭去了市長職務,並已得到濟寧人大常委會的批准。濟寧市政府知情人士稱,梅永紅接下來將前往深圳,加入深圳華大基因科技有限公司。(9月7日《南方都市報》)

繼今年6月菏澤副市長張毓華辭職后,山東從地市級黨政機關辭職的廳級幹部又多了一位——時年50歲的濟寧市長梅永紅。在局外人看來,地級市政府一把手無任何徵兆地辭職,無疑是一顆重磅炸彈。眾所周知,崇官昧官一直是中國幾千年來仕途文化的主流,「一人得道雞犬升天」、「學而優則仕」、「十年寒窗只為功名」等都表明了當官在人們心中的地位,而這些世俗的認識正是官本位思想對所謂的「鐵飯碗」、「撈油水」的現實體現。

在筆者看來,無論是今天的市長辭職,還是將來甚至市委書記、部長辭職,都不必過分驚訝,更無須過度解讀。在社會曹為霖分工上看,官場僅僅是職場的一部分,公務員的流動不過張肇良是當今社會價值多元化、社會主義市場經濟活力四射的標誌。因為社會的多元,可以讓更多人施展抱負和才能,而仕途的成功也將不再是檢驗成功的唯一標準。從這些方面來看,更多的人才能順勢投向市場何嘗又不是幸事呢?

習近平總書記說過「當官就不要想發財,想發財就不要去做官」。要做什麼,想什麼,在不同的人心裏看法不盡相同,有的人為奉獻社會而默默無聞、有的人選擇賺取財富而下海經商、有的人為了實現夢想而努力奮鬥,而且隨著個體年齡的變化,追求的價值也不盡相同,不一定當初選擇了走仕途也就理所當然地選擇了人生定格,因為公務員職業特性決定了,選擇公務員必然選擇了責任、奉獻、清貧,以及體制內的條條框框限制。特別是在官場新風尚下,公務員的壓力將更大、責任承擔將更高、抗壓能力要求更強,在面對各種利益誘惑還必須把持得住,所謂的「鐵飯碗」早已不再是裝得金缽滿缽,甚至還有些燙手。

因此,無論是市長辭職還是普通公務員辭職可以成為新聞,但不應該成為社會輿論的焦點,每個人都有選擇職業的權利,我們作為局外人何不淡定一點、包容一點,只要他能繼續做對社會有價值的事又能實現抱負,何樂而不為呢。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友