台灣近千名公務員違法兼職 最高層級涉副市長

中新網9月2日電 據台灣《中國時報》報導,台灣公務員違法兼職牟利情況浮濫,台當局「銓敘部長」張哲琛昨透露,經「銓敘部」確認清查結果,台灣竟達近千名公務員違法兼職;其中,約50名政務人員、簡任常任人員及地方民選首長因違法兼職,將由原屬機關移送「監察院」調查,職務最高層級者甚至到某縣市「副市長」。但到底是哪位副市長?張哲琛堅持不願公佈,「銓敘部」僅強調,違法名單需由「監察院」解密公佈。

千人涉入 百人應停職

「監察院」審計部今年5月展開清查,已查出近千人可能涉及違法;為協助各機關釐清是否違法,「銓敘部」再次清查,且擬定違法標準、懲處原則,包括兼任未申請停業,查無營業事實的公司負責人、董事和監察人;挂名公司負責人、董事和監察人,但未實際參與經營和未支領報酬;明知併兼任公司負責人、董事和監察人,且實際參與經營或領有報酬,屬明確違法。

「銓敘部」上周公佈調查結果,違法兼任公司或商號負責人多達千人,其中,實際參與經營或領有報酬者約百人,應予停職並送司法院公懲會處理,另政務人員、簡任常任人員及地方民選首長等約50人,需送請「監察院」項目調查。

違法兼差的公務員究竟涉及多高層級?張哲琛昨被問到時,主動透露有「政務職」人員,還舉有副市長為例;但到底兼了什麼職差?張哲琛提示,「可能以前本來就有經營事業」。

此外,公務員兼任教書的爭議珍拉汀灣風風雨雨,「銓敘部」確認不算違法,另外,包括機關學校合法指派、兼任歇業中公司、被當成人頭冒用等狀況者,也都沒有違法。

兼任教書 確認不違法

至於是否會有下一階段清查?張哲琛強調,「銓敘部」已訂定原則,因此工作已告一段落,後續將由各機關根據原則提報「監察院審計部」,再由「監察院」做出懲處。

經記者初步調查,部分縣市正副首長,若不是因工作關係需要挂名兼任職務,就是少數張肇良在大學院校兼課,前者皆屬法定兼職,也少有支薪,後者則合乎規範。

如台南市長賴清德目前身兼台南市肉品市場、台南農產運銷公司董事長,屬法定兼職,但均未支領每月各16000元(新台幣)酬勞;副市長顏純左身兼民進黨市黨部主委、另位副市長曾旭正是自台南藝術大學借調,每周需義務返校授課4小時,亦不屬兼職。

台中市長林佳龍為台灣智庫創辦人,目前也兼任台灣智庫董事長,一年開會兩次,但台灣智庫強調,財務上堅持非營利且不依賴任何政黨與財團的獨立地位,林佳龍雖任董事長但並不支薪。

至於三位副市長中,林陵三因工作關係身兼台灣港務股份有限公司董事;潘文忠在台北市立大學兼任講座;張光瑤兼職新民高中董監事,有必要出席開會時僅領車馬費,不支薪。

(原標題:台灣近千名公務員違法兼職 最高層級涉副市長)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友