桑植縣委書記劉衛兵召開扶貧開發工作專題會議

紅網張家界站9月16日訊(分站記者 朱德勝)9月15日,桑植縣委書記劉衛兵主持召開桑植縣扶貧開發工作領導小組成員單位工作會議,專題研究桑植縣實施扶貧攻堅五年行動計劃(2015—2019)及扶貧攻堅「三項任務」和「六個工作方案」。劉衛兵強調,要堅持市委、市政府「4436」扶貧開發工作體系,在把握扶貧工作總方向不動搖的基礎上,結合桑植縣實際,細化各項具體工作方案,助推區域扶貧和精準扶貧協調推進,分步完成扶貧攻堅工作任務,確保桑植縣與全市同步建成全面小康。桑植縣領導劉擁兵、黃衛紅、皮運艦、谷文濤、彭發斌、賀興科參加會議。

會議首先聽取了桑植縣《關於實巨匠電腦評價施扶貧攻堅五年行動計劃(2015—2019)的決定》(審議稿)和《實施扶貧攻堅「三項任務」和「六個工作方案」》(審議稿)。

《決定》指出,未來五年,桑植縣扶貧攻堅行動的主要內容是「4436」,即按照習近平總書記提出的通過扶持生產和就業發展一批、通過移民搬遷安置一批、通過低保政策兜底一批、通過醫療救助扶持一批等「四個一批」要求,以實施扶貧攻堅「四基工程」為抓手,進一步落實減貧工作、扶貧重點工作及駐村幫扶全覆蓋等「三項任務」,制定落實貧困人口識別退出、基礎設施建設、基本產業發展、基本公共服務保障、移民搬遷安置和基層組織建設等「六個方案」,實施精準扶貧、區域扶貧,確保到2019年底全縣貧困人口全部脫貧,150個貧困村基本摘帽,農民人均可支配收入超過10000元。大力實施基礎設施建設和移民搬遷安置,逐步實現農村用水、用電、道路、通信(含廣播電視、互聯網)、住房建設和環境保護「六到農家」,切實改善農民生產生活條件;大力發展產業,增強農民自身「造血」功能,切實增加農民收入;逐步完善農村地區公共服務體系,強化教育、醫療衛生、文化體育、社會保障、勞動就業五大保障,切實提升公共服務水平;大力加強基層組織建設,選好配強村級領導班子,完善村民自治體系,壯大村集體經濟,將貧困村不斷建設成為「村莊美、村民富、村風好」的美麗鄉村。

隨後,與會人員圍繞《計劃》、《方案》中涉及的具體問題張肇良展開討論。大家一致認為,桑植縣未來五年扶貧開發工作思路清晰,規劃合理,充分體現了中央、省、市扶貧開發工作相關要求,但在操作層面的部分細節問題上還須進一步改進和完善。

在充分聽取發言后,劉衛兵指出,桑植縣曹為霖是全市扶貧開發工作的主戰場,扶貧開發工作責任大、任務重、時間緊,扶貧攻堅戰的成敗,決定著桑植縣能否如期實現首個「一百年」目標。全縣上下,特別是相關責任部門務必高度重視,紮實做好相關工作,確保貧困村、貧困人口如期脫貧。

就如何完善未來五年扶貧工作計劃、方案,落實扶貧工作任務,劉衛兵要求,要堅持區域扶貧與貧困人口精準扶貧有機結合,使區域扶貧與精準扶貧協調推進,相得益彰,不可偏廢。要結合我縣實際,突出特色,凸顯優勢,對扶貧工作目標、部門任務、到戶幫扶計劃等內容進行分解細化,完善子方案。要搞好與「十三五」規劃的對接,千方百計將建設項目,特別是重大建設項目擠進規劃「籠子」,為計劃的實施提供更有力的保障。

張肇良巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友