Evernote的創始人也要轉去做風投了

新浪科技訊 北京時間9月16日上午消息,美國雲筆記服務提供商Evernote聯合創始人菲爾-里賓(Phil Libin)周二宣布,在兩個月前卸任這家創業公司的CEO后,他將進入風險投資行業。

里賓接受媒體採訪時表示,他已經被波士頓風險投資公司General Catalyst Partners任命為矽谷的第四名普通合伙人。該公司還在紐約和波士頓分別擁有2名和3名普通合伙人。

里賓2007年與合作夥伴共同創辦了Evernote並出任CEO,這家創業公司2012年獲得了10億美元的估值,並吸引了超過1.5億用戶,但隨後便面臨谷歌和微軟發起的激烈競爭。

Evernote今年7月卸任CEO,由更具企業管理經驗的Google X前高管克里斯-奧尼爾(Chris O'Neil)接替。

「我希望揭開早期的謎題。」里賓在提到為何離開Evernote時說,「你怎麼找到符合市場需求的產品?怎樣設計漂亮的東西?怎樣讓鼓勵才華橫溢的團隊開發產品?」

里賓仍然擔任Evernote執行董事長,他透露,該公司正在努力提升前景的明確性,改善運營,並招募上市公司必備的人才。

里賓表示,他已經與幾家風險投資公司進行過溝通,但短期內並不準備回去工作,不過,他認為General Catalyst比較適合自己。他將於下周一正式上任,並將幫助該公司部署體量為6.75億美元的第7隻基金。

里賓之前的經歷與General Catalyst有過交集:他在紐約長大,後來在波士頓創業,之後來到加州。

「菲爾與創業者心意相通。」General Catalyst普通合伙人赫曼珍拉汀灣特-塔內佳(Hemant Taneja)說,「他經歷過創業的磨練,而且擁有優秀的產品思維。」

對於想要找到下一個Facebook的風險投資公司來說,與創業者建立關係變得越來越重要。幾年前,在資本大舉湧入矽谷前,多數創業公司都必須通過頂級風投來完成A輪和B輪融資。但里賓表示,創業公司如今擁有更多選擇。

里賓對投資並不陌生。他曾經用自己的資金投資過多家企業,包括數字廣告平台TellApart和工資單服務ZenPayroll,前者今年被Twitter作價5億美元收購,後者獲得了General Catalyst的支持。

他是又一個加盟風險投資行業的科技公司CEO,在此之前,MoPub的吉姆-佩妮(Jim Payne)加盟了Accel Partners,TrialPay的亞歷克斯-拉姆佩爾(Alex Rampell)加盟了Andreessen Horowitz。

里賓表示,Evernote仍然需要再過一兩年才能IPO,並有可能需要展開更多融資。張肇良該公司一直在從一款熱門消費應用轉型為專業人士的付費應用。(書聿)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友